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오메가3 제품 선택방법

JJackson 2022. 7. 16. 21:19
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오메가3의 선택을 위한 참고내용으로서 효과와 종류 및 비교 설명을 드리고자 합니다.

 

-목차-

1. 오메가3란?

2. EPA와 DHA의 효과 및 권장 섭취량

3. 오메가3 기원별 분류 (식물성 오메가3, 동물성 오메가3)

4. 오메가3 구조별 분류 (TG, EE, rTG)

5. 오메가3 추출방법별 분류 (헥산, 분자증류, 저온 초임계 추출)


1. 오메가3란?

- 건기식이나 의약품으로 인정되는 오메가3는 EPA(EicosaPentaenoic Acid) 또는 DHA(DocosaHexaenoic Acid)로서 생선 기름에 많이 함유된 불포화 지방산의 일종.
- 인체의 뇌, 신경조직 등에 많이 분포하여 부족할 경우 각 조직의 기능에 영향을 줄수 있음.
- 현대인의 식사가 주로 포화지방산과 오메가6이기 때문에 오메가3를 섭취하여 오메가6와 오메가3의 비율을 맞추는게 중요.


2. EPA와 DHA의 효능효과

EPA, DHA 화학구조
EPA, DHA 화학구조

  효능
EPA 콜레스테롤 개선
혈행 개선
혈전생성 예방
: 동맥경화, 심장병, 뇌출혈, 협심증, 심근경색, 뇌경색 예방
DHA 두뇌 및 망막을 구성하는 성분
뇌세포를 만드는데 중요한 역할으로 기억력과 학습능력에 영향
: 알레르기 개선, 노인성 치매, 심장병을 비롯한 성인병 예방

 

[EPA+DHA의 합으로서 얼마를 먹어야 하는지 정리]
혈중 중성지질 개선 및 혈행 개선에 도움: 0.5~2g (=500mg~2,000mg)
건조한 눈을 개선하여 눈건강에 도움: 0.6~1g (=600mg~1,000mg)
기억력 개선에 도움: 0.9~2g (=900mg~2,000mg)

[성인 1일 권장섭취량]
우리나라 (식약처): 500~2000mg
해외 (캐나다 보건복지국, 영국 영양기금): 1000~1800mg

[임산부 오메가3 복용]
태아의 눈과 뇌 발달, 임신 중 혈행장애 예방, 조산 방지
임신 시작부터 출산 1개월까지

[유아 1일 권장섭취량]
WHO (세계보건기구): 체중 10kg기준 400mg

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3. 오메가3 종류 (식물성 vs 동물성)

종류 식물성 오메가3 식물성 오메가3 동물성 오메가3
원료 견과류에서 추출 녹조류에서 추출 (Alage 등) 등푸른 생선에서 추출
(멸치, 정어리, 연어 등)
성분 Alpha-Linoleic Acid (ALA) EPA, DHA 함유 (순도 40~50%) EPA, DHA 함유 (고순도)
장점 음식, 식단으로 쉽게 섭취. 생선에서 추출한게 아니므로 특유의 비린내가 없음.
여러 오염원에서 비교적 안전함.
전통적인 오메가3로 연구데이터가 많음.
EPA, DHA가 고순도이고 함유 비율이 2:1~1:1으로 비율이 좋음
단점 ALA 섭취이후 EPA나 DHA로 변환되어야 원하는 효과를 얻을 수 있으나 변환율이 10%미만으로 낮음 순도가 낮고 EPA, DHA중 EPA가 1~20%정도로 비율이 좋지 않음. 생선 추출으로 중금속 오염우려가 있으나, 멸치나 정어리 등 작은 생선에서 추출시 중금속 오염 위험도를 최소화 가능

4. 오메가3 종류 (1~3세대)

오메가3 종류

  1세대 (TG) 2세대 (EE) 3세대 (rTG)
형태 자연상태의 지방산 오메가3 인공상태의 지방산 오메가3 자연상태의 지방산 오메가3
순도 저순도 (30%대) 고순도 (60~90%) 고순도 (50~80%)
상대적 흡수율 100% 73% 124%
(1세대 보다 흡수율이 높다는 뜻)
장점 소화 및 흡수, 효과가 빠름 순도가 높음 흡수가 빠르고 생리활성이 높음
단점 순도가 낮아 불필요한 포화지방산도 섭취함.
순도가 낮으므로 1일 2~4캡슐으로 많이 섭취해야 함.
순도가 높으나 자연상태가 아니라서 흡수율이 떨어짐.
분자내 에탄올을 함유해서 임산부, 노약자, 어린이의 섭취 제한.
가격이 비쌈.

5. 오메가3 추출 방법

  헥산 추출 분자증류 추출 저온 초임계 추출
특징 유기용매인 헥산을 이용하여 추출.
잔류 헥산의 위험이 있음.
180도 이상의 고온에서 추출.
고온에 노출된 오메가3가 급격하게 산패될 가능성이 있음.
50도 이하 저온에서 추출.
인체에 무해한 CO2 (이산화탄소)를 사용하여 추출.
잔류 화학물질 우려도 없고 산패 우려도 없음


종합하자면,
좋은 오메가3를 먹기 위해서는
1. EPA+DHA의 합이 높은 것
2. 동물성 오메가3 중 멸치나 정어리 등 작은 생선에서 저온 초임계 방법으로 추출한 것.
3. 3세대인 rTG 오메가3
4. 산패 위험이 적은 포장용기 및 방법으로 보관할 것.

오메가3의 산패위험에 대해서는 아래 글에 자세하게 정리하였습니다.
[오메가3] 산화, 산패되면 발암물질로 변한다 (+구매팁/보관팁)

[영양제 비타민] 식전? 식후? 복용법 총정리

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